JICEとの連携協力協定の締結について

長澤学長とJICE松岡理事長(右)
JICE本部(東京都新宿区)にて協定に署名

平成22年3月8日,本学は財団法人日本国際協力センター(JICE:JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION CENTER)と連携協力協定を締結しました。

JICEは,1977年の設立以来,開発途上国の人づくり協力を通して我が国の国際協力の一端を担い,国際社会の発展のためにご尽力されている公益法人です。現在,約550名の職員・嘱託者等に加え,約30の言語に対応した研修監理員,日本語講師等の専門スタッフが,技術研修,留学生受入れ,国際交流,日本語指導等の現場で活躍しています。

本学は,2005年に独立行政法人国際協力機構(JICA)と連携協力協定を締結して,「国際協力に資する人材の育成」及び「開発途上国への国際協力の実施」に努めておりますが,さらに今回のJICEとの協定締結により,JICEが有する豊富な人材や国内外の多彩なネットワークと連携した国際協力活動を展開し,国際社会により一層貢献していきたいと考えております。