科学研究費補助金制度説明会を開催

7月12日(水)16時から,総合研究棟I 号館会議室において科学研究費補助金制度説明会が開催され,科研費採択者及び教職員25名が受講しました。
初めに長澤理事から,「不正使用や流用がとりざたされているため,この説明会をよい勉強の時間としてほしい」旨の挨拶がありました。
次に,中田研究国際課長から,配付資料「科研費ハンドブック(研究者用)」に沿って使用ルールに従い適正な使用に努めるよう,説明がありました。また,新聞等の記事により不正使用の事例が紹介されました。
その後,財務課専門職員から科学研究費補助金の経理手続き上の説明があり,使用にあたって疑問が生じた時は,早めに担当係に相談するよう要請がありました。

説明を真剣に聞き入る参加者