帯広畜産大学

帯広畜産大学の紹介

English

教員氏名 島田 謙一郎(教授)
しまだ けんいちろう  
所属講座等 生命・食料科学研究部門 食品科学分野 食品加工利用学系
主に担当する教育ユニット・分野 食品科学ユニット
卒業研究を受け入れる教育ユニット 食品科学ユニット
受け入れ可能な学生数 4名程度
専門分野 畜産物利用学,食肉科学
主な研究テーマ 熟成における食肉の軟化機構
各種動物の肉質/栄養機能性
畜産副生物を含めた未利用資源の有効利用
低利用資源の食肉製品への活用 など
学位 博士(農学)
関連産業分野 食肉産業・食肉加工分野
連絡先 (TEL) 0155-49-5560
(FAX) 0155-49-5577
(E-mail)kshimada@
研究分野 ・筋肉から食肉への変化(熟成に伴う食肉の軟化)
・農畜産廃棄物の畜産食品への活用
・食肉および加工品の品質
共同研究 ・食肉の熟成に関する研究
・エゾシカを含めたゲームミート(ジビエ)の肉質や有効利用に関する研究
・食肉の安全性
シーズ ・食肉および食肉製品の品質評価
キーワード 肉質、食肉製品、食肉の熟成
 ここ十勝を含め北海道は,食肉資源の生産者や加工業者さんがたくさんいます。私の研究が少しでも彼らの役に立てばうれしいです。
卒業研究として指導可能なテーマ・領域  私は畜産食品科学,畜産物利用学において,おもに,食肉科学を専門分野としているので,生肉の食肉から肉製品に関することを通常,指導可能なテーマとしています。生肉の主体は家畜や家禽の骨格筋であるため,生肉の品質には,骨格筋の性状がとても密接に関係しています。上記で述べた生肉の品質とは,このように生筋(骨格筋)の性質,成分,構造などさまざまな要因が関与してきます。また,これは製品にもいえることから,実際には指導できる領域はかなり広い範囲をカバーしているかもしれません。
自己紹介と学生へのメッセージ 【自己紹介】
 自然に恵まれた北海道にあこがれて,本州から海を渡りましたが,すでに30年近くになります。しかし,自分では若いと思っているので,いろいろな研究にもチャレンジしていきたいと思っています。
【メッセージ】
 明るく,やる気のある学生さんなら大歓迎です。皆さんがこれから望む卒業研究は,長いようでいてあっという間に終わってしまいます。学業,課外活動,就職活動とも両立しながら卒業研究に望むのは,そうたやすくはありません。皆さんの自主性を尊重しながら研究を指導しますが,何かしらのかたちを残さなければ,卒業研究は完結しません。したがって,学生の皆さんもある程度,覚悟をして卒業研究に望んでもらえれば,それなりの成果などを残すことも可能になるでしょう。皆さんのやる気に期待します。最後に,私は福島先生,韓先生,三上先生とゼミや研究室のイベントを一緒にしています。私を希望してくれる学生さんたちは,こうした先生たちとも関係することになると思います。  
総合研究棟3号館5階504号室,内線5560
研究活動の紹介 Read研究会開発支援ディレクトリより
ファイルの最終更新日 平成30年4月2日

 

前ページに戻る