帯広畜産大学

帯広畜産大学の紹介

English

教員氏名 韓 圭鎬(准教授)
はん きゅうほ   
所属講座等 グローバルアグロメディシン研究センター(研究域 生命・食料科学研究部門)
主に担当する教育ユニット・分野 食品科学ユニット
卒業研究を受け入れる教育ユニット 食品科学
受け入れ可能な学生数 3名
専門分野 食品栄養学
主な研究テーマ 農畜産物の健康機能性に及ぼす影響。特に,肥満や脂質代謝異常の改善効果。 
学位 博士(農学) 
関連産業分野 機能性食品・農畜産物製造
連絡先 (TEL) 0155-49-5561
(FAX) 0155-49-5577
(E-mail)kyuho@
研究分野 ・未利用資源の機能性検索と利用
・動物性タンパク質の抗酸化
・難消化性糖質の腸内環境改善効果および脂質代謝に及ぼす影響
共同研究 1)小豆の健康機能性
2)馬鈴薯の健康機能性
3)ウコンの食欲抑制
4)畜産副産物の健康機能性
シーズ 食の機能性評価及びその代謝究明
キーワード ・抗酸化・脂質代謝・肥満・機能性食品
他人に助けを与えることができる人
卒業研究として指導可能なテーマ・領域 ・有色馬鈴薯から開発した醸造酢の抗酸化機能
・ウコン残渣物の脂質代謝に及ぼす影響
・難消化性糖質の食欲抑制効果
自己紹介と学生へのメッセージ 韓国ソウル出身,平成13年帯広畜産大学修士課程修了,平成16年岩手 連合大学院博士学位取得した後,帯広畜産大学日本学術振興会外国人特別研究員及び産学官連帯研究員,米国マサチュ ーセッツ州立大学食品科学科博士研究員,韓国建国大学動物資源研究センター研究教授を経て平成21年本大学に赴任 しました。
研究活動の紹介 Read研究会開発支援ディレクトリより
ファイルの最終更新日 平成25年5月10日

 

前ページに戻る